Image Hosted by ImageShack.us
Меню сайта

Подписаться на
Новости
Подписаться на:
Новости с горнолыжных склонов | RSS
Имя:
E-mail:

Разделы новостей
Общие [28]
Сноуборд [19]
Горные лыжи [58]

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Login form

Поиск по новостям

Friends links

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Hello, Проверяющий · RSS 2018-06-22, 9:48 PM

Начало » 2007 » Март » 13 » Постмортум. Трагедия в Поляне. Халатность?
Постмортум. Трагедия в Поляне. Халатность?
2 февраля 2006 г. после обильного снегопада по основному кулуару Салымовского цирка уходит лавина и сбивает верхнюю опору нового подъемника «Родниковой»…
Снегопады продолжаются, и вторая лавина в ночь на 21 февраля срывает тросс с приводной станции уже бездействующей канатки.

Бетонный фундамент - не помеха для лавины

Бумага побеждает

Взрывная камера спрятана в склоне, ударная волна из сопла расчищает склон
По своей эффективности, экономичности и надежности система GAZ.EX намного опередила существующее оборудование в этой области.
Взрыв, инициирующий сход лавины, оказывает тройное действие:
- сдвиг снега вниз перед взрывным устройством продуктами сгорания смеси газов
- воздействие ударной волны, действующей на снежный покров
- сейсмическая волна за взрывным устройством, которая увеличивает площадь охвата снежного покрова

Лето 2006 г. Владелец канатной дороги, компания «Альпика-Сервис» ведет работы по защите верхней станции «Родниковой», построена дамба-рассекатель, сама станция перенесена на 50 метров ниже. В верхней части Салымовского цирка готовятся площадки для установки станционарных противолавинных устройств GAZ EX (Газекс).

Но Газексы так и остались лежать на складе компании, администрация Национального Парка и Ростехнадхзор остановили работы и оштрафовали «Альпику» за нарушение закона о природоохранной зоне и прочих регламентирующих документов.

Так бумажная реальность начала побеждать здравый смысл.

Место действия

Салымовский цирк представляет собой идеальное место для фрирайда, богатое рельефом, и в то же время достаточно безопасное для катания (нет запредельно крутых склонов, торчащих скал и неожиданных обрывов). Верхняя часть цирка, хребет горы Аибги, из-за преобладающих ветров оторочен снежным карнизом, нависающим над долиной.

Верхняя часть цирка, хребет горы Аибги, из-за преобладающих ветров оторочен снежным карнизом, нависающим над долиной

Формально Салымовский цирк не относится к зоне катания, обслуживаемой «Альпикой», но именно сюда стремится большая часть лыжебордеров, и именно этим склонам обязана Красная Поляна славой Мекки российских фрирайдеров.

Жертва

В ночь на 4 марта 2007 года выпадает полметра свежего снега. В районе трех часов дня многотонный карниз обрывается, инициирует мокрую лавину, в которой гибнет 10-ти летний мальчишка-горнолыжник, спускавшийся вместе со своим отцом. Тело находят спустя 1.5 часа, поиск осуществляется силами сотрудников ски-патруля «Альпики» и многочисленными добровольцами. Бойцы МЧС с собакой появляются только вечером, когда все уже кончено.

Тело находят спустя 1.5 часа, поиск осуществляется силами сотрудников ски-патруля "Альпики" и многочисленными добровольцами. Фото: Ю. Невский

Место схода лавины. Источник: Xsochi.ru

Средства массовой информации выдали жареные факты, чиновники извергли громы и молнии в сторону «Альпики», а на лыжебордических форумах кипят споры на вечные темы «Кто виноват» и «Что делать». А именно, кто виноват в конкретной ситуации, и что делать для безопасного катания.

Кто виноват

Вот приблизительный перечень виноватых, в порядке моего субъективного представления об убывании вины.
Гора - она недостаточно внятно предупреждала, что карниз держится на честном слове, трещина отрыва появилась за неделю или две до падения. Хотя далеко не всегда такие трещины приводят к обрыву наддува, но на то и Гора, чтобы таить постоянную опасность.
Снеголавинная служба специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Чёрного и Азовского морей. Именно эта служба закрывает и открывает склоны, а так же следит (должна следить) за состоянием карниза и склонов. То, что на бумаге Салымовский цирк не является зоной катания, а значит, там людей быть не должно, аргумент вроде фигового листка. Все знают, что в Салыме катаются и будут кататься.
Администрация Краснодарского края, что поставила себе целью «освоить» местную горнолыжную инфраструктуру, и по большому счету просто помешала установить «Альпике» Газексы.
МЧС. Специально обученной собаке хватило бы 10-20 минут, чтобы найти местонахождение засыпанного. Вероятность выживания в этот период более 40%.
«Альпика-Сервис», потому что недостаточно часто вещала через громкую связь о необходимости спускаться только по трассам, и потому что знаки-заграждения в сторону Салымовского цирка были не слишком навязчивы. Зато теперь (март 2007), насколько мне известно, фрирайдерам кататься в Поляне просто негде, ски-патрули насильно возвращают всех на трассу.
Другие лыжебордеры, которые в течение дня катались по этому цирку и оставили там много следов, создавая тем самым иллюзию безопасности маршрута. И поверьте мне, это не единицы - налево от 4-й очереди ездит минимум треть катающихся. Запрети туда ездить, и добрая часть ореола Поляны поблекнет.
Тот, кто повел этого пацана под удар лавины. Как говорят очевидцы, его предупреждали еще внизу, что лавиноопасно. Он виноват, но не дай Бог кому еще такое наказание.
Лавинную опасность Краснополянского Карниза и всего цирка можно свести к минимуму, но нужен комплекс мероприятий: современная диагностика и мониторинг, системы активного воздействия (газексы), защитные сооружения, и т.д., но, насколько мне известно, все упирается в вопросы землевладения. В Красной Поляне, вопреки сложившейся общемировой практике, один цирк-водосборник разделен между несколькими хозяевами. «Альпика-Сервис», таким образом, имеет в своем хозяйствовании только небольшую его часть, что явно недостаточно для выполнения упомянутых комплексных решений.
/Каштанов Александр, кандидат географических наук, эксперт по снегу и лавинам, специалист по проектированию горнолыжных комплексов компании Gorimpex/

Что делать

Этот вопрос самый простой. Нам лыжебордерам - быть, как всегда, настороже, Горы не шутят, и даже если на будущей Красной Поляне понатыкают Газексов и каждый день будут подстригать Карнизы, все равно горы останутся горами - притягательными и опасными.
Остальным – то есть тем, кто имеет хоть какое-то отношение к горнолыжной индустрии, понять, что на дворе уже 22-й век, люди хотят кататься по целине, потому что есть доски и фрирайдовые лыжи, а это значит, что концепцию обеспечения безопасности 50-ти летней давности пора пересматривать.

Категория: Общие | Просмотров: 807 | Добавил: skis | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz