Image Hosted by ImageShack.us
Меню сайта

Подписаться на
Новости
Подписаться на:
Новости с горнолыжных склонов | RSS
Имя:
E-mail:

Разделы новостей
Общие [28]
Сноуборд [19]
Горные лыжи [58]

Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Login form

Поиск по новостям

Friends links

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Hello, Проверяющий · RSS 2018-08-19, 12:12 PM

Начало » 2007 » Апрель » 20 » ФРИРАЙД-ПРОРЫВ СЕЗОНА
ФРИРАЙД-ПРОРЫВ СЕЗОНА
Бесснежной зимой 06/07 отважные российские фрирайдеры совершили прорыв – впервые приняли участие в O'Neill Xtreme by Powerade, который прошел 25 марта в Вербье (Швейцария). 4-е и 6-е места самого значимого фрирайд-контеста мира заняли гиды Приэльбрусья, прорайдеры российской команды Rossignol, супруги Лиза Паль и Александр Байдаев.

- Что чувствует человек, который совершил ТАКОЕ? Какие эмоции, какие мысли?
Лиза: Мы сделали не более того, чем обычно – покатались, неплохо проехали.
Саша: Эмоций, конечно, уже меньше, чем сразу после спуска с Бек де Росс (Bec de Rosses). Хочется всем сказать, что фрирайд – не бокс. Отношения между райдерами похожи на семейные, нет неприязни, вроде, ты «лучше» катаешься или «хуже». Отношения друг к другу очень позитивные, супер расслабленные, очень круто на самом деле. На российских соревнованиях выступать тяжелее психологически. Там, в Вербье, все друг друга поддерживают и все друг другом интересуются. Российские контесты больше похожи на соревнования, в то время как Вербье больше похоже на

шоу. Просто куча друзей собрались вместе и катаются на одной горе.

- Так что же такое Вербье Экстрим (Verbier Xtreme) – работа или отдых?
Л. – Нет, это не отдых. Ты настолько вовлечен в процесс организации, что невозможно прийти в себя в течение трех-четырех дней. Завтрак, потом все встречаются на горе, смотрят на склон, получают информацию от гида, который проехал, потом жеребьевка, затем ужин – очень напряженное расписание. Это, скорее, тренировка, когда ты стараешься сам для себя стать лучше, не по сравнению с другими, а именно по отношению к себе. - А на каком языке вы общались?
С. - Все говорят на английском и считается, что если ты едешь на соревнования международного уровня, ты язык знаешь. Лиза разговаривала на немецком, французском, русском, английском. Я - по-английски.

- Давно решили поехать в Вербье?
Л. - В Россию приезжали иностранные райдеры, от которых мы и узнали о существовании таких соревнований. Несколько лет назад мы просто хотели поехать, но тогда трудно было попасть. Скорее даже – мы не знали, как это сделать, хотя и тогда у нас были шансы, мы знали людей, которые могли бы порекомендовать нас, возможно, удалось бы принять участие.
С. – В этом году любой желающий мог принять участие, и мы сразу решили использовать этот шанс. Весной 2006 мы точно решили…
Л. - …скорее, Саша точно для себя решил :)...
С. - …что поедем на квалификацию.

- С какого момента вы начали готовиться, нацеливаясь на результат?
С. – Мы всегда готовы! У меня личная была цель – это просто принять участие. И когда во Флэне я понял, что прошел отборочные туры, я вообще расслабился.
Л. – Пока путешествуешь, мало катаешься. Нам еще повезло, что не пришлось визу оформлять для Саши заново, а мне, как гражданке Германии, вообще виза не нужна была. Гена две недели в Москве торчал. Иностранцы просто на машине переезжают с места на место, трех часов достаточно, для них это недорого.
С. - Хотя нам грех жаловаться, люди из Южной Америки, Новой Зеландии приезжали. Хотя в России даже не в расстоянии дело, а в бюрократии. Хотя это все ерунда по сравнению с тем, что нам удалось увидеть во время нашего путешествия – новые места, красивые горы.

- Сколько времени в общей сложности вы провели в процессе подготовки к контесту, прохождения квалификации и на самом Вербье Экстрим?
Л. – Мы уехали 10 января и только что вернулись (14 марта – прим. автора), выехали лишь один раз в Красную Поляну на фрирайд видео контест «Свобода выбрала тебя», организатором которого был наш спонсор Rossignol. Фрирайд – это такой вид спорта, где нет тренеров, никто тебя не проверяет, это не такой спорт, как, например, слалом, свободы вполне достаточно. Каждый сам тренируется, как может, кто-то, может, вообще не тренируется во фрирайде и занимается бордер-кроссом, как, например, Ксавье де ле Рю, который выиграл в этом году. Тренером фрирайдера может быть гид или друзья, с которыми ты катаешься.

- Журнал «Вертикальный мир» несколько лет назад опубликовал интервью, где Саша признался, что его мечта – проехать стену в Вербье…
С. – Это, скорее, была не мечта, а просто сильное желание. Чтобы я не спал и думал об этом - такого не было. Просто я узнал об этих соревнованиях и захотел принять участие.

- А какие цели у тебя сейчас?
С. – Есть много гор, много интересных мест. Хочется путешествовать.
Л. – Интересные встречаются люди на Вербье. Рут Лизибах (Ruth LEISIBACH) победительница 2007 в категории сноуборд, сказала: «Здорово, теперь у меня куча денег, поеду в Австралию кататься на серфе!» Встречается много ребят, которые занимаются самыми разными видами спорта.
С. – Фрирайдом занимаются больше ради удовольствия.
Л. – Есть лыжники, которые во время контеста в Вербье спускались на сноуборде. Вообще упрямых людей, занимающихся только фрирайдом, нам не встречалось. Как правило, фрирайд совмещается с другими видами спорта и обязательно с работой. В России - особенно, к сожалению. :(

- Лиза, будет продолжение дневника?
Л. - Дневника… (смеется). Да, я обязательно напишу. До этого не было времени, тренировки, простуда, переезды.

- Очень много людей прочитали и продолжают читать первую часть твоего дневника. Здорово пишешь!
С. (обращаясь к Лизе) – Станешь журналистом (ласково).

- Каким нужно быть человеком, какими обладать качествами, чтобы занять первое место на Вербье Экстрим?
Л. – Нужно хорошо знать стену, несколько раз ее проехать.
С. – Должен быть настрой на победу.
Л. – Да, это важно. Победительница прошлого года (Джулия Монего, Julia Monego) впервые ехала по стене, может быть, конечно, она до этого вне соревнования там покаталась, ведь она живет в Вербье. Нам было трудно настроить себе на то, чтобы сразу занять первое место, потому что стена довольно страшная, очень крутая, незнакомая. Джулия в прошлом году проехала очень аккуратно, вообще не прыгала. Многое зависит от человека и от того, как другие участники проезжают, но и, конечно, от состояния снега на стене. В этом году все было присыпано пушистым снегом и скал вообще не было видно. Но было намного меньше снега, чем обычно и потому страшней – ведь почти не видно, где камни и скалы.

- Сколько времени занимает весь спуск?
С. и Л. - Три-пять минут. А если бы не было скал, можно было бы спуститься за минуту.
С. – Если ты упадешь, будешь долго-долго кувыркаться. Поэтому лучше, если человек остановился, чтобы осмотреться во время спуска.

- А какая очередность?
С. – Вперемежку чередуются лыжники и сноубордисты.
Л. – Обычно сначала девушки, а потом парни. В этом году было наоборот. Так как свежего снега было слишком много, организаторы боялись, что девушки попадут в поверхностные лавинки («sluff»).

- Как вы поднимались на Бек де Росс?
С. и Л. – Пешком, заняло это все около часа.
Л. – Накануне перевели часы, и бедным парням пришлось вставать в половине пятого по старому времени. Девушкам удалось поспать чуть подольше. Начало заездов перенесли на более раннее время, так как знали, что погода после обеда испортится.
С. – Когда я поднялся на гору, было темно и светили звезды. Еще ночь, а я уже на горе. Целый час ждал, пока вся райдерская толпа соберется.
Л. – Хорошо, что еще было не очень холодно…
С. – Хорошо, что кафе было открыто, Лиза, а без него бы было холодно.
Л. – А после обеда, когда начался заезд девушек, небо покрылось тонким слоем облаков и стало плохо видно. Тяжело было тем, кто стартовал во второй половине дня. Саша стартовал 23-м, я 4-й среди девушек, значит, между нами было еще 6 человек. По той линии, которую мы с Сашей выбрали, в основном, светило солнце, снег уже хорошо сел, и кататься там было классно. Участков, покрытых тенью, было мало.

- Расскажите про награждение.
Л. – Соревнования начались в 10:30, к 13 часам все уже завершилось. Мы с финиша опять поднялись на перевал Жантиян (Col de Gentianes), с которой все смотрят, и состоялось награждение. Фотографы, журналисты – это большая реклама для спонсоров - Nissan, Swatch… Обстановка была, как на большой тусовке, народу много, веселье.
С. – Красивое зрелище…
Л. – Да. Победителям вручили символические чеки, которые они потом обналичили в банке. После награждения, уже внизу в поселке, состоялся так называемый Riders Award…
С. – Это такое судейство, когда райдеры сами выбирают лучших. И организаторы избранным также вручают полноценные призы.
Л. – И потом разыгрывается машина. Все эту машину, конечно, продают, и в прошлом, и в этом году. Кому нужна такая машина, которая потребляет 20 литров бензина? (смеется)
С. – Если не больше литров… Лыжники ставят оценки лыжникам, сноубордисты – сноубордистам и тот, у кого оценок больше, получает машину.
Л. – А потом была вечеринка, где все расслабляются. Вечеринка – это главное!

- Был страх, который вас серьезно беспокоил?
Л. – Нет, если есть сильный страх, лучше не ехать. Это был не страх перед горой, нет. Скорее это было волнение перед новым, неизвестным, многое слышали о стене и ни разу на ней не были.

- А что чувствуешь в тот момент, когда начинаешь спуск?
Л. – Стараешься ровно дышать и сильно концентрироваться, чтобы не упасть и не промахнуться от волнения, не попасть на камень, например.
С. – Все время прокручиваешь в голове свой путь, прикидываешь как поедешь, где будешь поворачивать. Времени бояться нет. Все время думаешь о том, что ты будешь делать. Мы участвовали первый раз, особо не хотели рисковать, решили проехать естественную аккуратную линию, как если бы пришли на гору и просто решили с нее

съехать.

- А каков вообще принцип отбора на Вербье Экстрим?
С. – В первую очередь ценится контроль.
Л. – Особенно на отборочных соревнованиях, на самой стене уже не так.
С. – Уровень владения своим инструментом: лыжами, сноубордом. Как ты себя ведешь на горе, как общаешься с людьми. Не должно быть такого, что ты, мол, спортсмен, все остальные - никто. Естественно, если ты агрессивно едешь и при этом показываешь контроль, это просто супер! Думаю, было грамотно, что отсеяли многих. Потому что во Флэне (Flaine), например, девчонки стартовали первыми и уезжали на таких ходах, мне было просто страшно. Потом мы смотрели видео и видели, что человек разгоняется, потом падает или останавливается, не может найти, куда ему ехать.

- А какие соревнования могут сравниться с Вербье по уровню сложности?
Л. - Соревнования на Бек де Росс считаются самыми экстремальными фрирайдовыми соревнованиями, и я действительно думаю, что это так. Здесь больше скал, чем снега, и наклон большой сверху донизу.
С. - В этом году был новый контест, Big Mountain Pro. Однако у Вербье самый высокий уровень.

- Важно ли тренироваться (проезжать сложные участки, скалы) до этого?
С. – Конечно, важно. Важно уметь кататься. Если ты не катался никогда, ты не сможешь проехать нормально.

- А были несчастные случаи на Вербье Экстрим?
С. – Девочка упала, сломала ногу, очень долго летела. Она перепутала, заехала в очень сложное место. Она, естественно, не собиралась там ехать. Надо было повернуть направо, она уехала влево, там стена метров десять. Она лесенкой потихонечку спускалась, очень все контролировала, и очень круто у нее получилось. Прыгнула она здорово, но все равно упала. Плохо было, что она промахнулась. После того как она промахнулась, она действовала очень правильно. Молодец, можно пожать ей руку. Однако то, что она с самого начала перепутала маршрут, перечеркивает все, что она потом сделала.

- В период, когда соревнования не проводятся, стена закрыта для любителей и желающих покататься?
С. – За три недели до Вербье Экстрим никому нельзя проезжать по стене - ее закрывают как для участников, так и для других экстремалов. Мы видели несколько следов, но это были гиды, которые изучали состояние стены перед соревнованиями. Снег выпал за неделю до начала, было очень холодно. Когда мы приехали в Вербье, стоял туман, и стены почти не было видно. Нам дали фотографии горы, но ведь по снимкам очень сложно судить.

- Благодаря этим соревнованиям вы узнали о себе что-либо новое? Что удалось преодолеть?
Л. – Бек де Росс.

Категория: Общие | Просмотров: 780 | Добавил: skis | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz